Статьи

Сахарозаменители FitVibe: разбор состава

От чего в первую очередь стоит отказаться, начиная вести здоровый образ жизни и борьбу с лишними килограммами? Конечно же, от сахара.

Вред сахара (сахарозы) уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Причем опасен он не только для фигуры, но и для здоровья. Доказано, что при чрезмерном употреблении сахароза способствует вымыванию витаминов, нарушению липидного обмена и баланса микроэлементов – это в свою очередь приводит к заболеваниям сердца, почек, поджелудочной железы, повышенному холестерину, риску развития атеросклероза.

«Чрезмерное употребление сахара»… кажется, что если ограничить количество сладкого в рационе, то мы сразу впишемся в «норму» употребления сахарозы. Но, к сожалению, это совсем не так. В настоящее время сахар можно найти в составе даже несладких продуктов: например, хлеба, крекеров, «диетических» хлебцев, кетчупов, соусов, несладких консервированных продуктов.

Отказ от сахара совсем не означает отказ от сладкого. В настоящее время есть множество вариантов сахарозаменителей, как полезные, так и не очень. Некоторые сахарозаменители даже вреднее и калорийнее сахара (например, фруктоза). Подробно пользу и вред разных сахарозаменителей разбираем в статье «Польза и вред».

Есть свои сложности при использовании сахарозаменителей в кулинарии. Чаще всего при приготовлении десертов (а особенно кондитерских изделий и выпечки) на основе сахарозаменителей приходится пересчитывать все ингредиенты, так как нельзя просто заменить в рецепте все 100 г сахара на 1 г стевиозида и получить на выходе пышный и вкусный бисквит. Сахар не только придает продуктам сладость, но и оказывает влияние на пышность, структуру и румяную корочку конечного изделия.

Простое решение - сахарозаменитель для выпечки и десертов FitVibe. Состав данного сахарозаменителя рассчитан таким образом, что он является полным аналогом сахара по вкусу, сладости и свойствам, но не по калорийности. Уникальность продукта в простоте его применения, вы можете просто заменить сахар в любимом рецепте таким же количеством сахарозаменителя FitVibe, не меняя пропорций остальных ингредиентов, и получите на выходе идеальное низкокалорийное изделие.

В составе три ингредиента: аллюлоза, полидекстроза, стевиозид.

Аллюлоза – новейший сахарозаменитель. Появился на рынке относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. И это неудивительно. Аллюлоза – первый сахарозаменитель, который выполняет все функции сахара, в том числе карамелизуется. Он не усваивается организмом, имеет нулевую калорийность и гликемический индекс. У аллюлозы нет посторонних привкусов и специфических послевкусий, например, как «холодок» у эритрита. Аллюлоза не имеет ограничений в суточном употреблении, так как не оказывает на организм негативных эффектов, как, например, слабительный эффект того же эритрита.

Сладость аллюлозы составляет 70% от сладости сахарозы, то есть аллюлоза менее сладкая, чем сахар. Для достижения привычного уровня сладости в продукте ее нужно добавить примерно на 40 % больше, чем сахара. В сочетании с высокой ценой это делает использование чистой аллюлозы в продуктах в качестве сахарозаменителя очень невыгодным. Однако, здесь вопрос не только в экономике. Дело в том, что аллюлоза имеет низкую температуру плавления и карамелизации – примерно 60 градусов (для сравнения этот же показатель у сахара 160 градусов). Это значит, что изделия с аллюлозой быстрее образовывают румяную корочку на поверхности и сильнее подвержены подгоранию. Это очень неудобно с технологической точки зрения, ведь даже при соблюдении температурного режима можно получить продукт сырой внутри и подгоревший снаружи.

Полидекстроза — это пребиотическое пищевое волокно. Сладость полидекстрозы составляет всего 30% от сладости сахарозы.

Пищевые волокна являются важной составляющей здорового питания, способствуя развитию полезной микрофлоры кишечника, профилактике нарушений обмена веществ (избыточный вес, ожирение), снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Действуют как «щетка» для организма. Взрослому человеку необходимо употреблять не менее 25 грамм пищевых волокон в сутки.

Помимо пользы для здоровья полидекстроза обладает важными технологическими свойствами. Она улучшает вкус и текстуру изделий, приготовленных с пониженным содержанием жира и сахара. Полидекстроза способна связывать и удерживать влагу в изделии, благодаря чему выпеченные изделия получаются не пересушенными и долго сохраняют свою свежесть.

Стевиозид — широко известный натуральный подсластитель. В сотни раз слаще сахара. В случае со стевиозидами важно их натуральное происхождение и то, что они не наносят организму никакого вреда в отличии от многих других интенсивных подсластителей (к интенсивным относят подсластители, которые во много раз превышают сладость сахара).

Второй не менее важный момент заключается в том, что некоторые стевиозиды могут иметь горечь в привкусе и послевкусии. Забегая вперед, скажем, что мы используем стевиозид наивысшей степени очистки, который не обладает горьким послевкусием.

А для тех, кто хочет разобраться подробнее, объясним весь процесс.

Стевиозид – это вытяжка, которую получают из листьев растения стевия. В составе стевии различают 11 видов органических соединений – гликозидов. Сладкий вкус стевии придает гликозид под названием Ребаудиозид А, другие же гликозиды (например, Ребаудиозид D) имеют горький вкус. Таким образом, чем выше процент содержания в стевиозиде Ребаудиозида А и меньше примесей других ребаудиозидов, тем приятнее вкус конечного продукта. В своих рецептурах мы используем Ребаудиозид А 98 – это стевиозид наивысшей степени очистки. Он содержит 97-98% чистого Ребаудиозида А, а соответственно не имеет горького вкуса.

Таким образом, в составе мы имеем три ингредиента, сильно отличающихся друг от друга по степени сладости. При этом каждый из них обладает важными для конечного продукта характеристиками. Путем математических расчетов, опытов и отработок нами было выведено идеальное процентное соотношение компонентов и получен полный низкокалорийный аналог сахара по степени сладости и технологическим свойствам, который мы назвали «Сахарозаменитель для выпечки FitVibe». С этим продуктом вы легко не только снизите калорийность любимых десертов, но и обогатите их полезными пребиотическими волокнами.
Made on
Tilda